Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
вторая декада марта 2015
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / Во второй декаде марта наблюдалась очень теплая, солнечная без осадков погода. В среднем за декаду температура воздуха составила 1–3°, в юго-восточных районах области –0,3,–0,5°, что на 5–7° выше климатической нормы. По сравнению с прошлой декадой высота снежного покрова уменьшилась на 10–30 см, в отдельных районах на 5 см. и на 20 марта оказалась на 5–20 см ниже нормы, в отдельных районах около и на 5 см выше нормы. Глубина промерзания почвы существенно не изменилась, местами уменьшилась на 5–10см и к концу декады была на 50–90 см, местами на 95–105 см ниже нормы. Агрометеорологические условия для озимых культур были удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур и корневой шейки многолетних трав составляла 0,–1º. По данным группы агрометеорологических наблюдений Ройка сохраняется притертая к почве ледяная корка толщиной 20 мм. В Семеновском районе сохраняется опасное агрометеорологическое явление (выпревание).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / Во второй декаде марта преобладала аномально теплая сухая погода. Средняя за десятидневку температура воздуха на большей части территории области (0,+2°), на крайнем же юго-востоке (-0,6°) оказалась на 6-7° выше климатической нормы. В большинстве районов области такая аномалия отмечена впервые за все годы наблюдений, лишь местами по крайнему югу вероятность такой и более высокой температуры составила от 2 до 7%. За декаду по области выпало всего лишь от 3 до 24% нормы осадков. На 20 марта высота снежного покрова составляла в основном 30-45 см, что на 1-17 см меньше нормы. На 20 марта нижняя граница мерзлого слоя почвы находилась на глубине 30-60 см, что на 20-50 см меньше нормы. В течение десятидневки на полях с зимующими культурами сохранялись малоблагоприятные условия. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения озимой ржи и корневой шейки многолетних сеяных трав составляла в основном 0,-1°. Кое-где на крайнем юго-востоке отмечалась притертая к земле ледяная корка, что способствует уменьшению кислорода и накапливанию углекислого газа в тканях растений, тем самым вызывая гибель озимых культур. Местами в Опаринском и Мурашинском районах по-прежнему сохраняются условия для выпревания как опасного агрометеорологического явления.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ-ЭЛ / Во второй декаде марта наблюдалась очень теплая солнечная погода без осадков. В среднем за декаду температура воздуха оказалась на 6-7°С выше нормы. В течение декады происходило интенсивное таяние, уплотнение и уменьшение высоты снежного покрова. В результате к концу декады его высота оказалась в большинстве районов на 5-10 см ниже нормы, местами (правобережье) в пределах нормы. Глубина промерзания почвы ниже нормы на 30-90 см. Условия для перезимовки озимых зерновых культур и многолетних сеяных трав сохранялись лишь удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых и корневой шейки многолетних трав оставалась высокой, -0,-2°С. Такая температура способствует усиленному дыханию растений и их ослаблению.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ / Декада характеризовалась повышенным температурным режимом и существенным недобором осадков. Средняя температура воздуха была выше средних многолетних значений на 4-6°. Осадки в виде дождя выпадали лишь в течение 1-2 дней. В сумме за декаду осадков зарегистрировано 5-35% от средних многолетних значений. Высота снежного покрова была в основном в 1,5-2 раза меньше обычного. Глубина промерзания почвы была в 2-3 раза меньше средних многолетних значений. Агрометеорологические условия для озимых зерновых культур и многолетних трав складывались удовлетворительно. Минимальная температура на глубине 3см составляла -0,-2°.

УДМУРТСКАЯ РУСПУБЛИКА / Декада характеризовалась преимущественно очень теплой для этого времени погодой. Средняя за декаду температура воздуха составила 0, -2º, что на 7º выше климатической нормы. В течение 10 дней отмечалась оттепель, интенсивностью 8-12º тепла. Осадки в течение декады наблюдались редко и были незначительными. В сумме за декаду осадков выпало 1 мм, 5-15 % нормы. Снежный покров за истекшую декаду уменьшился на 5-15 см. По состоянию на 20 марта высота снежного покрова была на 1-25 см меньше нормы. Глубина промерзания почвы за декаду преимущественно осталась без изменений, местами – увеличилась на 2 см. На 20 марта глубина промерзания почвы была на 15-65 см меньше нормы. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав составила 0, -2º. Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / На территории Чувашской Республики во второй декаде марта 2015 года наблюдалась сухая, аномально тёплая для этого времени года погода. В среднем за декаду температура воздуха составила +0,0...+2,0° и оказалась выше климатической нормы на 5,0-7,0°. Следы осадков отмечались только местами. Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными. 20 марта высота снежного покрова на полях была ниже среднего многолетнего значения на эту дату на 10-30 см, на отдельных полях появились проталины. Толщина мёрзлой прослойки почвы по сравнению с прошлой декадой осталась неизменной и оказалась на 30-70 см меньше средней многолетней. Минимальная (из срочных) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и корневой шейки многолетних сеяных трав была -0, -3°.
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"