Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
15 мая мир отмечает Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Обеспокоенность происходящими климатическими изменениями активно обсуждается с конца 1980-х годов прошлого века. Факт глобального потепления как одного из аспектов глобального изменения климата не вызывает сомнений. Последнее пятилетие и последнее десятилетие глобально стали самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений. Начиная с 1980-х гг. каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с 1850 г.
По данным Росгидромета, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2019 гг. составила 0.47°С/10 лет. Это в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0.18°С/10 лет. Наиболее быстрыми темпами растет температура Северной полярной области, особенно в последние десятилетия. В Арктической зоне Российской Федерации тренд за 1976-2018 гг. составил +0.69°С/10 лет. Сокращение площади морского льда в Арктике, особенно быстрое в сезонном минимуме – в конце лета, с начала спутниковых наблюдений составляет 12.9% за десятилетие. Деградирует многолетняя мерзлота, которая занимает 2/3 территории нашей страны. Ухудшается статистика опасных погодных явлений. С высокой степенью вероятности нас ожидает усугубление наблюдаемых изменений климата и соответствующих климатических воздействий.

Погодно-климатические факторы, в том числе опасные явления, а также изменения климата, затрагивают сферы ответственности практически любого ведомства Российской Федерации. Планирование и реализация многих крупных инвестиционных проектов, организуемых как государственными органами, так и частным бизнесом, в значительной мере чувствительны к вопросам учета указанных факторов в регионах России. Усугубляющиеся изменения климата и растущий, в соответствии с запросом общества и экономики, государственный статус климатической информации, прежде всего сценарных прогнозов и их учет в нормативных документах и справочниках, требует значительных усилий в этом направлении. В особом внимании нуждается количественная прогностическая оценка рисков и потерь, отражающая отраслевую специфику потребителя информации о климате, необходимая для принятия оптимальных адаптационных решений. Такая оценка должна стать важной предпосылкой действий государственных органов и субъектов экономики в области распределения рисков и управления рисками.

В связи с этим Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с другими международными организациями занимается формированием Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГРОКО).

Климатическое обслуживание в России, осуществляемое российской гидрометслужбой (в настоящее время – Росгидрометом), имеет уже более чем вековую традицию. Отечественная климатическая продукция на протяжении 20-го столетия задавала высокий стандарт для всего мирового сообщества. Накопленный Росгидрометом за многие десятилетия практический опыт, в том числе опыт взаимодействия с потребителями, понимание потребностей, а также опора на фундаментальную и прикладную науку являются важной предпосылкой для выхода климатического обслуживания в России на новый уровень.

На сегодняшний день главной задачей климатического обслуживания в России является научно обоснованное информационно-аналитическое обеспечение адаптации (в том числе, упреждающей адаптации) экономики и населения страны к текущему и ожидаемым состояниям климатической системы, в соответствии с Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 3183-р. Основой указанного информационно-аналитического обеспечения являются мониторинг, оценка и прогнозирование изменений климата и их последствий.

Сохранение климата, как важного ресурса, влияющего на благосостояние нынешних и будущих поколений – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством.

Источник: ГМЦ России ( г. Москва )
 10.08.2020  Радиационная обстановка 10 августа 2020г.
 3.08.2020  Радиационная обстановка 3 августа 2020г.
 21.07.2020  Радиационная обстановка 21 июля 2020г.
 16.07.2020  О качестве атмосферного воздуха по многочисленным жалобам в г.Кстово 15-16 июля 2020г. по данным наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
 16.07.2020  Температурные рекорды июля 2020 года войдут в климатическую летопись.
 11.07.2020  Радиационная обстановка 10 июля 2020г.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"