Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК формальдегидом в городах Нижегородской области, где проводятся стационарные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
За период с 2 июля по 3 июля 2020г. в Автозаводском районе (ул. Героя Юрия Смирнова) зафиксировано 3 случая превышения формальдегидом в атмосферном воздухе: 2 июля в ночные часы и дневные часы, 3 июля в ночное время на уровне 1,8, 3,7 и 3,6 ПДКм.р. соответственно. В Приокском районе (ул. Радистов) также зафиксировано 2 случая превышения формальдегидом в атмосферном воздухе: 2 июля в вечернее время, 3 июля в утренние часы на уровне 1,4 и 1,1 ПДКм.р., соответственно.
Из литературных источников известно, что в летний период в условиях повышенных температур в атмосферном воздухе происходит трансформация органических (углеродосодержащих) веществ, в том числе выбросов автотранспорта, под влиянием солнечной радиации в альдегиды (формальдегид).
Случаи кратковременного загрязнения воздуха в городах Нижегородской области контролируемыми веществами, информация о которых размещается на официальном сайте ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», отмечаются достаточно часто. Пробы воздуха отбираются в течение 20 минут, и уровень загрязненности этого воздуха в сравнении с краткосрочной ПДК отражает риски для здоровья населения от воздействия того или иного вещества на данный момент времени в краткосрочном разрезе, это воздействие гораздо менее опасно, чем хроническое загрязнение воздуха.
Информация об отдельных случаях превышения ПДК оперативно доводится до сведения населения, так как ключевым для деятельности Росгидромета в качестве представителя учреждения федерального органа исполнительной власти в области мониторинга окружающей среды и ее загрязнения является обеспечение права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, закрепленного в ст. 42 Конституции Российской Федерации.
Работа наших специалистов направлена на решение задач информирования о загрязнении окружающей среды в целях обеспечения экологической и гидрометеорологической безопасности, соблюдения права человека на чистый воздух как элемент благоприятного обитания в городской среде.
По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» случаи кратковременного загрязнения воздуха формальдегидом (превышения ПДКм.р.) наблюдаются в жилых районах г. Нижний Новгород систематически. Повторяемость превышений ПДК формальдегидом в г. Нижнем Новгороде в 2019 г. составила 3 % (из 7723 определений). Максимальные из разовой концентрации формальдегида в 2019г. не достигали уровня высокого загрязнения (ВЗ) (больше 10 ПДКм.р.) и не превышали 3,2 ПДКм.р..
По критериям Росгидромета 2 – 3 июля уровень загрязнения атмосферы г. Нижний Новгород в целом по городу характеризуется как повышенный, стандартный индекс – 3,7. Критерии оценки уровня загрязнения атмосферы Росгидромета приведены http://www.nnov.meteorf.ru/cms/index_month.html.
 10.08.2020  Радиационная обстановка 10 августа 2020г.
 3.08.2020  Радиационная обстановка 3 августа 2020г.
 21.07.2020  Радиационная обстановка 21 июля 2020г.
 16.07.2020  О качестве атмосферного воздуха по многочисленным жалобам в г.Кстово 15-16 июля 2020г. по данным наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
 16.07.2020  Температурные рекорды июля 2020 года войдут в климатическую летопись.
 11.07.2020  Радиационная обстановка 10 июля 2020г.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"